■ 关于2011年基础教育系统教师初次认定专业技术职务工作的通知
 
2011-06-10 16:46:59
 
 
各镇区教科文卫办(教办)、市直属中小学校(幼儿园)及有关民办学校:
  现就今年我市教师初次认定专业技术职务工作的有关事项通知如下:
一、初次认定对象
  凡属于首次申请教师专业技术资格,并在我市各中小学校(含职业中学)、幼儿园、特殊教育学校从事与所学专业对口或相近的教育教学专业技术工作的在职在岗(包括人事档案关系虽未调入现工作单位,但已与现单位签订了一年以上聘用合同或协议、从事教育教学专业技术工作满一年以上)、取得国家承认的大、中专学历的毕业生(含统配生、自学考试学历毕业生、非脱产“五大”毕业生)。
二、初次认定条件
  (一)教师资格条件。
  具有相应种类教师资格是教师申请初次认定专业技术资格的必备条件,申请教师必须取得相应种类教师资格证书。
  (二)认定条件。
  1.中专毕业后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作1年以上,可申请认定员级专业技术资格。
  2.大专毕业后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作3年以上,取得业绩,可申请认定助理级专业技术资格。
  3.研究生班毕业、双学士毕业及大学本科毕业后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作1年以上,取得业绩,可申请认定助理级专业技术资格。
  4.获得硕士学位后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作满3年,并符合相应专业中级资格条件(担任班主任工作1年以上,在市级以上刊物发表论文1篇或独立撰写论文2篇),可申请认定中级专业技术资格。
  5.获得博士学位后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作,可申请认定中级专业技术资格。
  符合以上初次认定条件的,由个人申请,经单位考核小组对其德、能、勤、绩进行全面考核合格,其中公办教师需经办理转正定级(如属2010年9月公开招聘试用期未满一年的新教师,需由学校出具考核合格证明,并由镇区教科文卫办(教办)、市直属学校统一提供审定名单;人事档案关系未调入教师需提交相应学历的学历鉴定证明或《毕业生登记表》),报市职改部门审批后,认定相应级别的专业技术资格。  
三、初次认定材料报送要求
  (一)各镇区教科文卫办(教办)和学校要严格把好认定材料质量关,审核材料人员要认真负责,确保所送材料真实、齐全,发现弄虚作假的材料一律不得上送,如在认定过程中发现或经群众举报有弄虚作假嫌疑的,一经查实,将对申请人进行通报批评,按规定限期3年内不得申报,并追究材料审核人和有关责任人的责任。申报个人和单位必须一次性提交符合要求的申报材料和业绩成果材料,材料一经上报不得补充。
  (二)各镇区教科文卫办(教办)、市直属学校,要指定专人录入认定数据,并做好所录数据的校对工作,并用A3纸将初次认定职务花名册(先中学后小学的顺序排列)打印出来,连同数据一起上报。
  (三)民办学校教师按属地申请认定,由各所属镇区教科文卫办(教办)统一报送认定材料。
  (四)各种证书必须由申请人所在学校审核原件,由审核材料的负责人核对原件后签名,并由学校加盖公章。对于遗失毕业证书的申报者,必须由原就读学校补发毕业证明或由档案管理部门查阅其本人档案,提供足以证明其学历的学籍档案材料(复印件),并加盖公章。
  (五)初次认定表格由申请人自行在中山教育人事网(网址:www.zsedurs.net)“下载中心”下载,按表格要求的规格印制。个人填写内容可打印或用钢笔(签字笔)填写,原件上报,复印无效。个人自备纸质档案袋,并将《广东省教师专业技术资格送审材料目录表》贴在档案袋封面上。
四、初次认定材料报送时间
  各单位务必在6月28日前将认定材料、《2011年初次认定教师专业技术资格统计表》和数据(通过协同办公发到人事科肖燕君邮箱)报送市教育局人事科2室,逾期不予受理。
五、收费标准
  按照省物价局、省财政厅《关于调整专业技术资格评审费标准的复函》(粤价函[2006]629号)、《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发[2007]35号),初次认定专业技术资格每人280元。
以镇区教科文卫办(教办)、市直属学校为单位收取认定费,有关缴费事项另行通知。
  附件:
  1.2011年初次认定教师专业技术资格统计表
  2.初次认定专业技术资格申请材料要求

                           二○一一年六月八日
 

2010年初次认定教师专业技术资格统计表.doc



 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页